Шоковая заморозка — быстрый, действенный, эффективный способ сохранения целостности и вкуса пищевых продуктов. От обычного многочасового замораживания процесс отличается тем, что за 20–30 минут можно большой объем продукции охладить до +5 °С или заморозить до -18 °С. При этом ароматические и питательные вещества сохраняются в неизменном виде, не успевая улетучиться. 

Уменьшается потеря массы, упрощается перевозка, увеличивается срок годности товаров. Предприятия торговли и пищевой промышленности выгодно экономят бюджет, используя наше холодильное оборудование для быстрой заморозки скоропортящегося сырья и готовых изделий.

Особенности оборудования и технологии шоковой заморозки

Качество продуктов зависит от скорости их охлаждения. Современное оборудование шоковой заморозки упрощает ведение бизнеса, облегчает быт покупателей, которые могут приобрести полуфабрикаты и полноценные блюда. В развитых странах спрос на них составляет 40–100 кг на 1 человека, и ежегодно возрастает на 5–7 %.

Шоковая консервация холодом состоит из трёх этапов:

  1. Охлаждение — при отводе тепла понижается температура продукта ль 20 до 0 °С.
  2. Подмораживание — последующее уменьшение температуры до -5° с кристаллизацией 70 % жидкости.
  3. Домораживание — дальнейшее охлаждение до -18 °С, при котором в продуктах образуются микрокристаллы льда, не повреждающие межклеточные мембраны.

При таком процессе нет структурных или ферментативных изменений — обеспечивается полная сохранность полезных качеств пищевого товара.

Шоковая заморозка — преимущества технологии

По сравнению с обычными способами замораживания преимущества консервации в камерах с высокой (шоковой) скоростью заморозки особенно заметны:

  • Продукция безотходна.
  • Потеря веса 0,0–1 % (при обычной заморозке 7–10 %).
  • Сохраняется биохимия, бактериологическая и экологическая чистота продукта.
  • Срок хранения возрастает многократно — можно быстро портящуюся сельхозпродукцию продавать в любой сезон.
  • Время шоковой заморозки в камерах в 10 раз меньше (25-30 мин.), чем при использовании стандартных технологий, которые замораживают за 2-2,5 часа.
  • Площади для хранения сырья и товаров сокращаются вдвое.
  • Потребность в персонале уменьшается до 30 %.

Цена оборудования шоковой заморозки невысока, мы являемся прямыми поставщиками холодильных камер. Бизнесмены, директора предприятий и магазинов могут выгодно уменьшить статьи расходов — срок окупаемости оборудования сокращается на 15–20 %.

Предлагаемое оборудование

Холодильные аппараты шоковой заморозки различаются формой, конструкцией, принципом действия, размером, производительностью. Они представляют собой закрытые камеры, состоящие из теплоизолирующих панелей пенополиуретана толщиной 12 см и герметично закрывающихся световых проемов с подогреваемыми дверцами, что исключает промерзание или заклинивание дверей.

По назначению и производительности выделяют 3 типа шкафов:

  1. Коммерческие с односторонней загрузкой и пропускной способностью 200–400 кг/час.
  2. Промышленные камеры рассчитаны на объемные партии продуктов, обрабатываемых со скоростью до 10 тонн/час.
  3.  Шкафы шоковой заморозки непрерывного и периодического действия. Первые оснащены конвейерной линией и воздухоохладителем. Во вторых предусмотрено охлаждение продуктов на крюках или помещенных в лотки/тележки.

Промышленные камеры для производственных нужд изготовлены из качественной оцинкованной стали, имеют тоннельную или тупиковую конструкцию. Пандус упрощает ввоз внутрь и вывоз тележек с продукцией. Шкафы удобны для заведений общественного питания — ресторанов, столовых, кафе.

Профессиональное оснащение доступно не только магазинам и предприятиям. Аппарат шоковой заморозки выбирают частные лица, желающие сделать заготовки продуктов.

В зависимости от конструкции выделяют 4 категории камер:

  • Спиральные камеры, в которых продукты для шоковой заморозки размещаются на многоуровневых конвейерах, отводящих тепло. Он предназначены для охлаждения блюд из мяса, овощей, рыбы, для панированных полуфабрикатов. Можно замораживать разные товары, а на выходе их разделять. Скорость настраивается с учетом производства, технологии, особенностей продуктов.
  • Флюидизационное оборудование обеспечивают минимальную усушку. В них производится шоковая заморозка измельченных или мелкоштучных товаров — ягод, грибов, морепродуктов, овощных рагу. Продукты, замороженные россыпью или в блоках, не слипаются, остаются рассыпчатыми. Упрощается их упаковка.
  • Конвейерные камеры пригодны для шоковой заморозки мясных и рыбных полуфабрикатов небольшой толщины до 2,5 см — пельменей, блинов, вареников, котлет.
  • Оборудование с тележками удобно для шоковой заморозки кондитерских изделий, расфасованных готовых блюд. Их применяют для консервации средних и крупных продуктов, примерно схожих по форме и габаритам. Такое оборудование выгодно при небольших объемах товаров.

Вы можете купить шоковую заморозку в компании «АгроПромХолод», посетив офис в Щёлково, или оформить заказ в интернет-магазине. Воспользовавшись нашим предложением, можно быстро наладить выпуск конкурентоспособной экологичной продукции.

Предлагаем дополнительные опции к оборудованию шоковой заморозки

Оборудование шоковой заморозки можно оснастить дополнительными элементами, которые сделают применение аппаратов более удобным, расширят возможности использования:

  1. Led-освещение — конструкция из светодиодных ламп улучшит освещение.
  2. Абсолютная герметизация выгодна тем, что камеры можно мыть водой из шланга, отличное решение для бизнеса где повышенные требования к обработке оборудования.
  3. Оттаивание горячим газом — приспособление позволит ускоренно оттаивать оборудованию между циклами шоковой заморозки, экономя электричество.
  4. Нержавеющая сталь внутри — выстилание внутренних стенок камер пищевой сталью с низкой долей углерода: AISI304.
  5. Нержавеющая сталь снаружи и внутри — такие камеры необходимы для предприятий, к которым предъявляются высокие санитарные требования.
  6.  Фальш-потолок сооружают для устройств, вмещающих свыше 4 тележек.
  7. Усиление пола рифлёными 2-миллиметровыми листами Al и 28-мм фанерой необходимо, если вес тележек превышает 100 кг. Это продлит срок службы оборудования шоковой заморозки.
  8. Немецкие двери Rahrbach обеспечат хороший прижим, полную изоляцию шкафа.
  9.  Дефлекторы вентиляции увеличат воздухопотоки на 30 %.
  10. Стационарный или приставной пандус понадобится, если половой настил в камере возвышается над уровнем пола в помещении.
  11. Вентиляторы с возможностью регулировки заданного однонаправленного потока воздуха — при таком оснащении шоковая заморозка продуктов производится равномернее.

Удобство сотрудничества с нашей компанией

Более 25 лет «АгроПромХолод» известен в сфере продаж холодильного оборудования, входит в объединение производственных компаний. Мы предлагаем продукцию отечественных и зарубежных изготовителей, проектируем, производим, оснащаем оборудование дополнительными опциями по заказу.

Наши преимущества:

  • Качество холодильных установок подтверждено сертификатами ISO.
  • Мы имеем необходимые разрешения, допуски, лицензии CPO.
  • Даем гарантию на безотказную работу оборудования до 36 месяцев.
  •  Обеспечиваем оптовые поставки.
  •  Наши специалисты производят установку, подключение, обслуживание камер.
  • Мастера выезжают не позже, чем через час после поступления заявки.

Рекомендуем купить аппарат шоковой заморозки на нашем сайте. Вы можете рассчитывать на консультации менеджеров при выборе устройств, на помощь профессионалов при эксплуатации оборудования. Мы рассчитаем и подберем морозильные камеры, исходя из потребностей и финансовых возможностей клиента. Гарантируем доставку покупок по Москве, области, регионам России.

Получите консультацию по телефону
+7 (495) 775 11 60

Или отправьте Ваши контактные данные и в ближайшее время с Вами свяжется наш специалист