(495) 775-11-60,(495) 775-11-61
 

 

Спиральные конвейеры и транспортеры Tecnopool

НАШ КАТАЛОГ

Спиральный транспортер последнего поколения

Дары лета круглый год

Консервирование VS заморозка овощей

Заморозка овощей и фруктовБольшинство жителей многонациональной России проживает на территориях, для которых характерно четкое разделение года на теплый и холодный сезоны. Летом созревают овощи, фрукты, ягоды, которые люди с удовольствием употребляют в пищу и, конечно, заготавливают на зиму. Существует несколько способов сохранить дары природы до наступления нового сезона. Традиционно хозяйки варят варенья, закатывают банки с соленьями и компотами. Безусловно, консервированная продукция представляет собой определенную пищевую ценность. В вареньях, маринованных овощах сохраняются пектины, минералы, клетчатка. Однако при тепловой обработке большая часть витаминов в продуктах просто теряется. Например, такой полезный для организма витамин С полностью разрушается. Часть витаминов переходит в маринад, который, как правило, в пищу не употребляется в виду его агрессивности. Способ заготовки самый прогрессивный и одновременно самый щадящий с точки зрения сохранности полезных веществ – заморозка овощей и фруктов. Доказано, что при правильном соблюдении технологии сберегаются порядка 90% витаминов и до 100% микроэлементов. Кроме этого, при шоковой заморозке овощей остается неизменными естественный вкус и аромат продуктов, практически не теряется их форма. При этом способе нет необходимости добавлять соль, сахар, уксус или другие консерванты, т.е. овощи и фрукты можно использовать в диетическом питании.

Подготовка продуктов к замораживанию

Подготовка овощей к замораживаниюПравильная технология заморозки овощей и фруктов предполагает предварительную подготовку продукции. Прежде всего, нужно выбрать продукты зрелые и плотные, отсортировав деформированные, поврежденные, подпорченные. Плоды требуется помыть и обсушить. Некоторые виды овощей требуют бланшировки, т.е. отваривания в течение 3 – 10 минут. В ходе этого процесса разрушается часть ферментов, которые при длительном хранении могут способствовать появлению постороннего вкуса. К таким продуктам относятся кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, цветная и брюссельская капуста. Заморозка овощей – броколли, помидоры, сладкий перец, горошек, фасоль, кукуруза, – обычно производится без предварительного бланширования. Не отваривают и все виды ягод. Всю продукцию очищают от плодоножек, крупные плоды необходимо порезать на дольки или кусочки. Обработка овощей среднего размера зависит от их дальнейшего использования. Например, сладкий перец можно порезать соломкой или оставить в виде «стаканчиков». Продукты загружают в подготовленную пластиковую тару или полиэтиленовые пакеты со специальными зажимами. Некоторые хозяйки заморозку овощей производят следующим образом – раскладывают продукты тонким слоем на дне отделения морозильной камеры, а после достижения нужной кондиции расфасовывают ее по пакетам или лоткам.

Как использовать замороженные овощи

Замороженые овощиЗаморозка овощей и фруктов – очень выгодное мероприятие, поскольку всю зиму можно использовать дары лета. В течение долгого холодного сезона семейное меню будет чрезвычайно разнообразным. Для приготовления блюд применяют замороженные продукты такие же, какие бы брались свежими. Единственный нюанс – перед тем, как начать готовить, овощи и фрукты не размораживают. Также нужно учитывать то, что повторному замораживанию продукты не подлежат, т.е. нужно брать порцию, которую можно сразу использовать. Некоторые хозяйки производят не только заморозку овощей, но и заранее подготавливают смеси. По собственным рецептам и своему вкусу можно приготовить рататуй, паприкаш, лечо, гювеч, мексиканскую, гавайскую смесь и многое другое. Замороженные фрукты и ягоды – отличная начинка для пирогов, вкусное дополнение к молочным кашам, йогуртам. Из них можно готовить желе, коктейли, смузи, другие десерты.

Шоковая заморозка

Шоковая заморозка овощейК сожалению, не все хозяйки имеют возможность заготавливать летние овощи на зиму путем заморозки. Большой холодильник с вместительной морозилкой присутствует далеко не в каждом доме, не говоря уже об отдельной морозильной камере. Кроме этого, жизнь современной женщины насыщена и динамична. Зачастую у нее просто не хватает времени на обработку продуктов. И таким хозяйкам не стоит унывать – сегодня в магазинах большой выбор замороженных овощей и фруктов. Шоковая заморозка продуктов – современный способ консервации. Эту технологию взяли на вооружения многие передовые предприятия пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Принцип действия камеры для шоковой заморозки основано на трехэтапном процессе. На первой стадии производится охлаждение продукта с комнатной до нулевой температуры. Второй этап носит название – «подмораживание», происходит дальнейшее понижение температуры до -5ºС. В это время влага образует микрокристаллы льда. Завершающая процедура – «домораживание». Температура снижается до -18 ºС, все биологические процессы останавливаются. При шоковой заморозке все три стадии занимают достаточно короткое время, которое варьируется в зависимости от вида и количества продукции. Промышленная заморозка по сравнению с домашней имеет некоторые преимущества. Высокая скорость процесса в данном вопросе играет решающую роль. Образующиеся кристаллы льда очень малы, и не повреждают межклеточные мембраны. В результате после размораживания продукты практически не теряют воду, а значит, сохраняют свою форму и сочность. Кроме этого, при использовании пищевым предприятием технологии «шоковая заморозка», цена готового продукта оказывается вполне доступной. Зимой замороженные овощи стоят намного дешевле свежих, выращенных в теплицах Израиля, Египта, Китая и других стран.